桐鄉市濮院小學教育集團翔雲小學被評爲全國“家校(園)共育”數字化試點校

发布日期:2019-12-18 10:10 信息來源:市教育局 浏覽次數:

近日,從國家教育行政學院家庭教育研究中心獲悉,桐鄉市濮院小學教育集團翔雲小學作爲桐鄉市唯一推薦單位,順利通過評估,被確定爲全國“家校(園)共育”數字化項目試點校(園)。這標志著該校家校共育工作邁上了一個新台階。

翔雲小學借助智慧教育的華麗轉身,開啓農村小學家校共育的新樣態,構築家校共育的新生態。

打造家校共育共同體

翔雲小學不斷完善校級、年級、班級三級聯動的機制建設,暢通家校溝通渠道。呂一斌是學校家委會主任。他積極參與學校“家校警”護校工作、慢教育方案策劃、校服征訂等工作,並對學校管理工作積極建言。在本學期首次校級家委會上,他認爲學校的家校工作目標清晰,家委會與學校溝通密切。學校利用智慧軟件,以大數據統計方式彙集家長建議,評選“智慧家長”,讓家委會深入參與學校管理,帶動更多的家長參與關注孩子的健康成長。

構築家校共育新平台

家長網校是學校創新智慧家校溝通的新途徑。家長賈文剛在家長網校留言:“這個課題真的不錯,孩子是未來……要給他們更多的呵護和正能量宣傳,晚上打算放給我兒子聽一下。”家長網校,不僅有優質的圖文故事,還請優秀家長、教師、專家制作微課和音頻,再通過平台進行分年段精准推送,受到了家長們的熱烈歡迎。家長網校以溫情脈脈的形態出現在家長與學生面前,使家長們在潛移默化中逐漸形成正確的家庭教育觀念。據統計,翔雲小學家長網校目前點擊率達10萬多次,資源達200余條。桐鄉某校舒玉涵家長說“在桐鄉教育APP裏看到翔雲小學的家長網校,聽了之後很受啓發。”家長網校構建了家長學校面授和現代傳媒遠程培訓相結合的“線上線下”家庭教育培訓體系。

創生學生評價新舉措

《浙江教育報》在2019年1月專門報道了翔雲小學借助“班級優化大師”爲學生進行智慧評價的事例,這是翔雲小學家校共育創新之舉。據悉,這樣的評價方式現在已在桐鄉多所學校推廣實行。翔雲小學班主任周麗熟練運用“班級優化大師”進行班級管理。她常在兄弟學校來訪時分享管理經驗,她向江蘇省常州市鍾樓外國語學校教師介紹道:“智慧評價,用大數據從‘立德’‘健體’‘啓智’‘明慧’四個考核維度綜合學生學習、生活、班務管理等方面,依靠班幹部、班主任、任課老師多個評價主體進行考核,並在學期末以綜合素養雷達圖方式呈現班級平均與學生個人情況,綜合數據科學、公正;評價過程嚴謹、涵蓋面廣;評價主體多元、客觀;評價結果多維、全面。”

彰顯家校共讀新合力

“我已經閱讀了57本書啦!”“我成爲閱讀小達人了!”閱讀課結束,301班邱詩睿與張芷涵正在興奮地交流。這是他們利用學校推廣的桐鄉教育APP閱讀領航平台的閱讀成果。把隱形的閱讀信息外顯,充分發揮學生、家長、教師三方面力量,利用平台激發學生閱讀興趣,也便于家長有針對性的選購書籍,教師指導、了解學生閱讀情況,學期結束根據每位學生閱讀終端數據開展“閱讀小達人”評比活動。閱讀領航的開展是學校、家長、學生三方合力提升閱讀素養的最好見證,也是家校共育的有力舉措。

家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,家庭教育是立德樹人的第一個環節。翔雲小學基于時代要求,基于現實問題,基于責任擔當,推進家校共育的數字化探索與實踐,讓家校共育更高效,更有針對性,創新家校共育新模式,學校的智慧家校共育一直在路上。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统