民警鼻子闻一闻 帮“有股葱花味”的女童找到爸爸

发布日期:2019-12-18 10:37 信息來源:市公安局 浏覽次數:

N晚報記者  杜佳霖 

  通 訊 員  陳清平  嚴桑桑 

  

  在派出所值班的民警都知道,遇到老人或者小孩迷路最麻煩,因爲和他們進行語言交流有時候會很困難,所以要幫他們找到回家的路並不容易。前幾天,在海甯馬橋發生了一件趣事:一名2歲多的女童一個人跑出來溜達,被在路上巡邏的治安巡邏隊隊員發現,女童被交給派出所民警後,民警竟然靠聞一聞就找到了女童的爸爸。

  日前,海甯市馬橋街道先鋒村治安巡邏隊在先鋒村開展巡邏,當時室外很冷,跳廣場舞的人紛紛回家,這時,巡邏隊員老錢發現廣場邊有個黑影,就拿手電筒一照,原來是個兩三歲的女童。

  女童頭上紮著羊角辮,一雙大眼睛撲閃撲閃,圓滾滾的臉蛋上還殘留著淚痕,模樣可憐又可愛。老錢就上前詢問女童:“寶寶,你的爸爸媽媽呢?你家在附近嗎?”可是女童除了眨巴著眼睛嘟著小嘴外,一言不發。

  “天氣這麽冷,這麽小的孩子一個人在外面走,實在太危險了。”想到這裏,老錢就抱起女童和另外4個人一起在周邊找了一圈,但沒找到女童的親屬,于是暫時將她帶回先鋒村黨群服務中心取暖,之後撥打了馬橋派出所87761110的報警電話。

  很快,馬橋派出所值班民警俞傑帶著2名輔警趕來,老錢將情況介紹給俞傑之後就繼續巡邏了。

  一開始,民警問她:“我是警察叔叔,你家住在哪裏?爸爸媽媽叫什麽名字啊?我們送你回家好嗎?”可是女童依然嘟著小嘴一言不發。女童不說話,這下難倒了俞傑,因爲先鋒花苑共有5個小區,周邊店鋪、租房也多,找尋難度比較大。

  俞傑想到一個辦法,他給女童拍了照,發到同事群裏,請同事幫忙轉發尋找,但20多分鍾過去,還是沒能找到,于是俞傑帶著女童准備開車到周邊找找。

  就在上車的時候,抱著女童的輔警高建豐突然聞到女童身上有一股油味,懷疑是餐飲店裏的小孩。民警俞傑也趕緊用鼻子聞了聞,還真的有股蔥花味,難道是小吃店裏的孩子?孩子那麽小,不可能走很遠,于是民警把重點鎖定在附近的小吃店和蘭州拉面館,幾分鍾後,民警找到了一家蘭州拉面館,這裏正是女童的家,兩地相距約400米。

  此時,女童的父親還在廚房裏忙碌,俞傑問他:“請問你們家有小孩嗎?”男子轉過身說:“有的,有個2歲多的女兒,一直在店裏呢!咦,怎麽不見了?”俞傑從車裏抱出女童,男子才知道孩子丟了。

  “不好意思,我太大意了,都沒留意到她不見了,謝謝你們把她送回來。”“您的心也太大了,她一個人跑出去了,大晚上太危險了,萬一被壞人抱走後果不堪設想。”

  原來,男子姓馬,甘肅人,今年24歲,平時是妻子帶著女兒去先鋒村黨群服務中心玩,那裏人多熱鬧,可當晚因爲妻子生病,所以他就一個人把女兒帶到店裏,結果生意一忙就沒顧上孩子。

  信息核對無誤後,俞傑將女童交給她爸爸,馬老板連連表示感謝,並目送俞傑離開。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统