“公安反詐專號”打通反詐騙“最後一公裏”

发布日期:2019-12-18 10:40 信息來源:市公安局 浏覽次數:

       12月16日,公安部刑侦局联合阿里巴巴推出的“钱盾反诈机器人”正式上线。通过来电显示“公安反诈专号”,公安机关运用高科技手段开展预警劝阻,向潜在的电信网络诈骗受害人拨打电话或发送短信、闪信提醒信息,提升反诈劝阻成功率,减少电信网络诈骗案件的发生,保护群众的财产安全。

  多破案不如少發案,遏制網絡電信詐騙重在防範。近年來,各級公安機關積極加強反詐騙犯罪預警,通過大數據監控發現潛在受害人信息後,發短信、打電話或者直接派警上門,人工勸阻受騙群衆,阻斷詐騙。不過,在開展反詐預警過程中,也暴露出“最後一公裏”問題。由于反詐勸阻電話號碼不統一,知名度、辨識度不高,電話撥打出去,往往被群衆當成推銷、詐騙電話直接挂掉。深圳市反詐中心的數據顯示,每天撥打出去的上千個勸阻電話,近四成被拒接,成功勸阻一個人至少要打5通電話。

  同時,潛在受害人被深度洗腦,也大大制約了反詐民警勸阻預警的成功率。詐騙分子經常冒充公檢法人員,要求受害人將銀行存款轉到安全賬戶。在先入爲主的思維下,受害人往往對騙子深信不疑,反而對前來勸阻的民警心存疑慮,此前就發生過“民警上門勸阻詐騙,反被女子當做騙子並報案”的尴尬。

  爲此,公安部聯合阿裏巴巴推出“錢盾反詐機器人”。在公安反詐預警系統預警到有群衆可能接到詐騙電話這一信息後,“錢盾反詐機器人”會同時通過電話、短信、閃信三種渠道,快速向被騙群衆發布預警,來電信息顯示爲“公安反詐專號”。與以往的反詐勸阻電話號碼相比,“公安反詐專號”無疑具有高辨識度,可以一目了然,讓受害人馬上意識到可能已遭遇電信網絡詐騙。

  “魔高一尺,道高一丈”。“公安反詐專號”的上線,可謂是“以彼之道,還施彼身”。既然犯罪分子是通過電信網絡實施詐騙,那麽公安機關利用同樣的渠道進行反詐騙。依托錢盾反詐預警系統,詐騙電話打到哪裏,“公安反詐專號”就跟到哪裏,快速向被騙群衆發布預警,爲民警上門勸阻爭取時間。有了反詐專號這個“李逵”,詐騙電話的“李鬼”身份不攻自破。據報道,試運行1個月以來,“公安反詐專號”平均每天勸阻3000多人,勸阻成功率超過96%,交出了一份漂亮的答卷。

  防詐預警”神器“,有了更要用好。在“公安反詐專號”上線後,各級公安機關要廣泛宣傳,使之家喻戶曉,讓公衆了解其重要意義,主動接聽勸阻電話,積極配合警方調查。公安反詐是外力,群衆防詐是內力,只有二者形成合力,才能築牢保護群衆財産安全的銅牆鐵壁,讓犯罪分子的企圖難以得逞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统