湾里村:开发文化资源 打造乡村休闲旅游区

发布日期:2019-12-18 08:50 信息來源:桐鄉市 浏覽次數:

【村庄名片】湾里村位于桐鄉市崇福镇东南部,毗邻海宁市,东靠桐乡经济开发区(高桥街道),西接崇福御驾桥村和留良村,北至李家浜村,全村区域面积达3.81平方公里,共有31个村民小组,866户农户,总户籍人口3456人。据悉,沪杭高速公路和高铁横穿湾里村,城乡公交直达村内,交通便利,河网交错,京杭大运河支流南沙渚塘贯穿全村,地理条件优越,区位优势明显,是我市推进新农村建设过程中建立的首批城乡一体新社区。去年,湾里村村级集体收入达512万元,预计今年将更多。近年来,该村荣获了省级森林村、嘉兴市民主法治村、桐鄉市“生态示范村”、桐鄉市文明村等称号。

【行走筆記】伴隨著冬日的暖陽,近日,記者來到了灣裏村今年剛剛修繕完成的沿河步行道,“今年村裏的環境變化真大,以往我們吃完飯只能去馬路邊散散步,你也知道,馬路上景色沒有這裏好,還有來來往往的車輛,散步也不安全。”在灣裏村生活了大半輩子的村民吳衛炳感慨地向記者說道,“現在好了,新步道修建完成後,提升了我們的生活質量,吃好飯就可以來這邊散步聊天,夜晚還有五顔六色的燈光,帶著小孩子一起過來,他們別提有多高興了。”

記者發現,在沿河步行道的兩旁,便是該村今年新建成的先鋒文化長廊與黨建公園。來到長廊與公園內,灣裏村的基本概況、曆史底蘊、村風民俗、好人好事等相關內容映入眼簾,村民散步的同時還可以了解本村文化。這些新設施可以引導村民樹立正確的價值觀,助力鄉村氣正風清。

就在不遠處,叮叮當當的敲打聲引起了記者的注意,循聲而去,記者看到在河的西南邊,灣裏村戲台正在進行著外立面的裝修。“我們按照以舊複舊的形式,對古戲台進行裝修完善。屆時,村民將看到一個更有古韻味、更漂亮的戲台。”現場負責裝修改造的工作人員告訴記者。據了解,近年來,灣裏村不定期在戲台舉辦相關文藝活動,譬如“三跳”、越劇等,豐富村民的業余生活,滿足居民的精神文化需求。

壯大村級集體經濟,才能讓家鄉變得更美、更風雅,今年5月剛擔任灣裏村黨委書記的吳明學深谙此理。作爲一名“新科村書記”,吳明學做起工作來一點兒也不“生手”。“推動鄉村振興,首要資源是土地。”吳明學說,今年,自己將村裏閑置的50多畝土地進行了流轉,並積極向上級爭取項目入駐。“現在,這些地都由專業的種植戶承包了,裏面種了水稻、蔬菜、苗木等,爲村裏帶來了可觀的收入。”吳明學告訴記者。此外,去年以來通過“退散進集”工作騰出的80多畝土地,吳明學也在想辦法把它利用起來,如今已有20多畝土地被承包了出去。

“發展是硬道理,有了錢就得辦實事。”吳明學可是一刻也不得閑,他告訴記者,灣裏村曆史人文底蘊深厚,2000年在灣裏村4組發掘的新地裏遺址是中國良渚文化時期最大的部族墓葬群,目前該遺址已被列入全國重點文物保護單位。

“這裏有曾經繁華一時的肇昌小集鎮,如今遐迩聞名的新地裏遺址,爲何我們不把這些文化底蘊挖掘出來,讓他們變成旅遊資源呢?”說幹就幹,今年,除了建設美麗鄉村外,灣裏村還紮實推進了曆史文化村落保護利用工作,如今,總投入達800萬元的位于村部南邊的肇昌小集鎮已經完成招標工作,預計年底前可動工。“我們會借助曆史文化村落保護利用工作,把這裏打造成爲建設美麗鄉村的重要節點、弘揚優秀傳統文化的重要陣地、發展鄉村休閑旅遊的重要領域,建造新地裏遺址涼亭、遺址文化牆和遺址公園,以便更好進行文化挖掘,讓更多人了解良渚文化。同時,通過對肇昌小集鎮、張氏祖屋的修繕,提升村步道、入口處綠化等基礎設施,把灣裏村打造成爲一個鄉村休閑旅遊區,以‘文旅結合’的方式進一步帶動村級集體經濟壯大,不斷推進我村美麗鄉村建設。”吳明學說。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统