首屆浙江·桐鄉法治漫畫大展昨開幕

“漫畫+法治”,推動法治桐鄉建設

发布日期:2019-12-18 08:52 信息來源:今日桐鄉 浏覽次數:

挥舞苍蝇拍的红头苍蝇,以法律书籍为基石的摩天大楼,手持《妇女儿童保护法》的黑脸包公……在昨天开幕的首届浙江·桐乡法治漫画大展上,一幅幅极富创意又接地气的漫画作品亮相桐鄉市文化馆,为桐乡法治文化建设添上了妙趣横生的一笔。中国美术家协会漫画艺术委员会主任陈黎青,浙江省漫画家协会主席陶小明,桐鄉市委常委、宣传部部长潘敏芳等出席开幕式。

據了解,本次活動共收到來自浙江、江蘇、北京等地的優秀作品1000余件,通過中國美協漫畫藝委會專家的評選,評出入選作品70件。其中,《賊喊捉賊》《常在河邊走、千萬別濕鞋》《“微”機四伏》等30件作品評爲優秀獲獎作品。這些作品涵蓋法治教育、文明生活、社會熱點等多個領域,用諷刺現實、歌頌成果等方式宣傳法治教育。

展覽現場吸引了市內不少漫畫愛好者前來參觀。市民沈永平告訴記者,通過這些高水准的漫畫解讀生活中的法律,洞察法律中的生活,這樣的形式讓人耳目一新。

市司法局相關負責人表示,此次展覽,采用“漫畫+法治”的形式,把抽象的法律元素用漫畫的形式再現,將法律與生活巧妙地糅合在一起,爲展現桐鄉法治文化建設成果,提升法治宣傳教育品位提供了新途徑。

作爲全國普法工作先進縣(市、區),桐鄉一直重視法治文化建設,並將其作爲推動法治桐鄉建設的重要內容。此前,市司法局制作的“我與憲法”微視頻在第三屆“我與憲法”微視頻征集活動中榮獲一等獎,並在憲法周期間展播。值得一提的是,本次法治漫畫大展的部分優秀作品,也被列入浙江展覽館“浙裏”光影頌憲法主題圖片展,同時在杭州地鐵1號線憲法主題車廂內進行展示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统